나누고 싶은 이야기

Home 연구소소개 나누고 싶은 이야기

게시물 검색
다양함 속에서 ‘우리’를 만나는 청소년들과의 이야기
청소년과 놀이문화연구소 조회수:516 59.9.113.23

안녕하세요! 청소년과 놀이문화 연구소입니다.

경기도 안산시에 위치한 안산시 글로벌 청소년센터에서

청소년들과 10번의 만남을 가지고 왔습니다.

이번 청소년들의 특별한 점은 다양한 국가가 한곳에 모였다는 것입니다. ​

​첫 만남은 어색하고 불안해 보였습니다.

​하지만 놀이는 인종도 국적도 아무것도 방해하지 않다는 것을 알려주었습니다.

​놀이를 통해 어색함이 가득하였던 공기가 웃음소리로 채워지기 시작하였습니다.

​언어가 통하지는 않았지만 몇 친구의 도움으로 서로 도와 함께 활동할 수 있었습니다.

10번의 만남이 길게 느껴졌지만, 어느덧 마무리할 때가 되었습니다.

함께 모여 이야기를 나누어보았습니다.

“이기거나 지는 것 없이 모두 함께 행복했어요.”

“하루하루가 기대되었어요. 너무 좋았어요.”

“조금 더 빨리 올 걸 아쉬웠고 재밌었어요.”

닮은 사람은 있어도 똑같은 사람은 없듯이

우리 모두 다양한 모습들을 가지고 살아갑니다.

틀린 것이 아니라 다른 것이고 그 다름 속에 특별함을 가지고 있습니다.

우리는 많은 다양함 속에서 ‘나’를 찾아가고 ‘너’를 바라보고

​‘우리’가 되는 만남 속에서 삶을 살아갑니다.

​앞으로의 삶 속에서 자신을 찾아가는 용기 있는 우리 친구들이 되길 응원합니다.

댓글[0]

열기 닫기